断酒17日目 タモギ茸
今日は日曜日、以前なら10時くらいから酒を飲みだし夕方にはぐでんぐでんになっていたものだった。まぁそのうち曜日なんかはどうでもよくなっていったのだが・・・
お日様は出ていなかったが外の空気は暖かく今日も散歩に出かけた、あまり遠出はせず近場の商店街を散策した。
僕の住んでいるところは大小合わせて10以上の商店街通りがあり、何れも個性豊かで毎日通っても飽きることがない。それこそ全ての商店街通りを制覇しようと思ったら丸一日かかるだろう。
魚屋や八百屋に乾物屋にお茶屋、食い物屋に居酒屋からスーパーマーケットまで多々点在しており、どうやってお客の住み分けが成立しているのかワケが分からなくなるくらい不思議な町なのだ。
そんな商店街のスーパーマーケットにふらっと立ち寄ったらタモギ茸があり思わず買ってしまった。
北海道ではなんてコトの無い普通のキノコだが本州ではあまり出回らないキノコだ。
香りが素晴らしく、良い出汁がでて味噌汁にすると
「ザ・キノコ・オブ・キノコ」ってぐらい美味い。
なかにはその強烈過ぎるキノコ臭が苦手って人もいるようだが、
しかしこのタモギ茸、身体に非常に良い成分がたっぷり含まれているのだ。
;血液中から、さらに肝臓など重要臓器中にも多く含まれていることが分かっており、生命維持に重要な役割を果たしているのではないかと考えられています。;
と説明文にもある通りどうやら肝臓にも良さそうだ、酒で散々いぢめてきた肝臓君を労るためにもタモギ茸の味噌汁を飲むのだった。
是非皆さんも御試しあれ。
したっけ